相关资料 Materialt
小学首页 > 相关资料 > 小学
我国约11%的中小学处于心理环境预警线之下

“义务教育阶段学校积极心理环境指数”今日由中国基础教育质量监测协同创新中心发布,该指数将为我国中小学校心理环境的监督和改善提供科学依据。“学校心理环境预警线”同时发布,约11%的中小学校心理软环境处于“心理环境预警线”之下。

该研究以全国31个省市自治区100个区县600多所学校7万多中小学生对于学校学习、人际交往、活动的报告为基础,第一次客观反映全国小学和初中学生对学校环境的直接感受,揭示全国中小学校心理环境存在的巨大校际、区域与城乡差异。

研究指出,学校积极心理环境指数每提高10%,学生的语文和数学成绩排名提高近4%,学生幸福感提高近7%,学生焦虑、抑郁、孤独、攻击行为、违规违纪等负面情绪和行为问题平均降低约6%。

该研究确定了学校积极心理环境指数预警线。“当学校的心理环境处于较低等级时,说明学校基本管理的各个方面都出现了问题,如学生学业、心理健康、对学校满意度等方面都存在不足,从而影响学生发展。”有专家指出。(赵婀娜、杨可)